«Лучше конкуренция, чем монополия»
Андрей Карпий, владелец «I Украинской Радио Группы» об И. Курусе и перспективах цифрового радио ( из интервью в журнале «Публичные люди» за декабрь 2008 г.)
- …На радио среди владельцев и менеджеров много людей из серии «не совсем профессионалов».
- Например?
-
Например, Игорь Курус. Очень влиятельный и деятельный человек. Как только стал членом Нацсовета, сразу получил для себя частоту в Киеве – открыл радио «Континент». Оформлена компания, конечно, на других лиц.
- «Континент» - это же такое высокоморальное радио. Джаз, все дела.
- Не знаю, как радио, , но история его появления, как по мне, не особо высокоморальная. Частоту, которую получил «Континент, фактически просчитал я за средства своей компании и с разрешения Нацсовета. Игорь Федорович об этом был прекрасно осведомлен. Результат – суды, испорченные отношения с Курусом и, скорее всего, с его подачи, еще частью членов Нацсовета. За последние три года мы не получили ни одной частоты, еженедельно у нас проверки, почти после каждой – претензии и предупреждения, часто за мелочи.
- Ваше имя связывают с активным продвижением цифрового формата HD Radio. «Мелодия» была первой украинской радиостанцией, которая перешла на «цифру». Кто-то из радийщиков уже последовал вашему примеру?
- Моему примеру еще никто не последовал и не может последовать. «Мелодия» дала согласие на полевые испытания технологии под контролем Минтранссвязи, Одесского института радио и телевидения и центра «Укрчастотнагляд». Думаю, в конце февраля сможем говорить о каких-то положительных для радиовещателей результатах. Преимуществ у HD Radio много, но главное, что это не революционная, а эволюционная технология. Помните, как грамотно сделали при переходе с черно-белого на цветное ТВ: никто не заставлял обладателей черно-белых телевизоров выкинуть их на свалку и идти покупать цветной. Хочешь наслаждаться новым качеством звука и новыми возможностями – покупай HD Radio-приемник. Сегодня есть модель за 27 долларов, это немного. Не хочешь – оставайся со своим аналоговым другом, сможешь слушать то же, что слушал раньше.
- Главной мотивацией перехода на «цифру», как я понимаю, стало резкое увеличение доступных каналов?
- Фактически в восемь раз. На одной частоте в полностью цифровом режиме может существовать восемь станций. При этом необходима в сто раз меньшая мощность для сохранения той же территории радиопокрытия.
- А конкуренция тоже в восемь раз? Огромное количество новичков ведь появится.
- Новички, вы знаете, даже сейчас многие не выживают.
- Вы их сразу топите, да?
- Они себя сами топят. Как делает опытный водитель? Он и ямку объедет, и знает, где гаишники стоят, и притормозит предусмотрительно, а молодой – вско-о-очил, полетел, хорошо, если пролетел без происшествий, а бывает и в столб. Хотя если талантливый, то, может, и выживет. Я абсолютно не против конкуренции – лучше конкуренция, чем монополия.
http://dvbforum.kiev.ua/news/489.htm?offset=0