Форум проекта ProTV.UA

Цифровое эфирное ТВ, спутниковое, кабельное, IPTV, OTT, радиовещание
Форум ProTV Форум ProTV    Новости ProTV Новости ProTV    Форум Mediasat Форум Mediasat
Текущее время: 04 дек 2024, 00:11
* Вход   * Регистрация

MediaPlayer - интернет-магазин по продаже, установке, настройке, обслуживанию
медиаплееров, сет-топ-боксов, домашних кинотеатров
Розница/опт. Гибкая система скидок. Доставка по Киеву, Украине.
Тел. (+38 050) 130 86 81, (098) 151 30 51

Видео с Ex.UA, FS. UA, Вконтакт на экране телевизора

Спутниковое. кабельное, эфирное ТВ, Т2, Openbox, Киев и Украина Конверторы INVERTO, весь модельный ряд, прямые поставки от производителя,лучшая цена в Украине

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Случай в магазине
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 09:58 
Пользователь

Страна: Ukraine (ua)

Повысить репутациюПонизить репутацию
Каждый из нас, рано или поздно оказываеться в подобной ситуации, которую я далее опишу. Все мы, каждый день совершаем покупки, того или иного товара. Не важно, будет ли это еда, бытовые товары, или оказываемые услуги. В любом случае, взаимоотношения между продавцом и покупателем регулируються нормативно-правовыми документами действующими на территории этого государства.
Для нас, покупателей, это Закон о защите прав потребителей.
Вот банальная ситуация произошедшая на днях.
Был купленн товар, при продаже был выписан товарный чек, по прошествию 3 дней с момента покупки человек возвращает товар в магазин с просьбой вернуть деньги. Продавец в свою очередь утверждает, что товар качественный и недостатков не имеет. Покупатель это подтверждает, но ссылаеться на то, что в данный момент этот товар ему не нужен (не важно по какой причине, он его даже не распаковывал). Продавец предлагает обменять на другой любой товар, на эту же сумму. А покупателя интересует только наличка. Продавец отказываеться выдавать деньги (а сумма в общем то и не большая ), мотивируя тем, что если нет притензий к товару то и возвращать деньги Вам я не буду. При этом тыча ссылку раздела Закона о защите прав потребителей, с подчёркнутыми строками (видимо были прецеденты).

Раздел II - права потребителей и их защита
Статья 9. Права потребителя при приобретении товара надлежащего качества

1. Потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, в которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритами, фасоном, цветом, размером или по другим причинам не может быть им использован по назначению.
Потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая день покупки.
Обмен товара надлежащего качества осуществляется, если он не использовался и если сохранен он товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром.
Перечень товаров, которые не подлежат обмену (возвращению)
( 172-94-п ) на основаниях, отмеченных в этой статье, утверждается Кабинетом Министров Украины.
2. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перечислением стоимости, или разорвать договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу. Продавец обязан в день поступления товара в продажу сообщить об этом потребителю, который требует обмена товара.
3. При расторжении договора покупки-продажи расчеты с потребителем осуществляются исходя из стоимости товара на время его покупки. Деньги, оплаченные за товар, возвращаются потребителю в день расторжения договора, а в случае невозможности вернуть деньги в день расторжения договора - в другой срок по договоренности сторон, но не позже, чем в течение семи дней.

А вот строки выделенные красным они не видят, и требуют договор купли – продажи. А ведь договор бывает устным и письменным. В нашем случае был устный договор подтверждённый товарным чеком. После получасовой беседы, спокойным вежливым тоном, продавец сдался, и отдал деньги. Прошу Всех оставить свои отзывы, и рассказать о своих ситуациях.

Ответить с цитатой  

Заголовок сообщения: Re: Случай в магазине
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 21:28 
Администратор
Администратор

Images: 4

У меня знакомая купила нокию за 12 000 грн в одной сети ... Так оказалось, что баттарея левая.. китайская... Чек, который выдали в магазине тоже с боками...
При попытках пообщаться с манагером магазине, все были посланы НА***. В данный момент пишется заявление в Общество защиты прав потребителей... Там любят такие ситуации.

Youtube-канал DX приема и ловли FEEd-ов - Телеграм-канал портала ProTV- t.me/protv_ua

Ответить с цитатой  
Сообщение Добавлено: 07 окт 2009, 22:47 
Продвинутый пользователь

ProTV писал(а):
2. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже

Был в продаже этот товар?

Ответить с цитатой  

Спутниковый ресивет Violet

Журнал о спутниковом ТВ - MEDIASAT

Сообщение Добавлено: 08 окт 2009, 01:33 
Пользователь

eses писал(а):
ProTV писал(а):
2. Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже

Был в продаже этот товар?

Товар то был, но покупателю нужны были деньги. Или Вы хотите сказать, что покупатель не вправе требовать возврата денег?

Ответить с цитатой  
Сообщение Добавлено: 08 окт 2009, 09:12 
Администратор
Администратор

Images: 4

Цитата:
Товар то был, но покупателю нужны были деньги. Или Вы хотите сказать, что покупатель не вправе требовать возврата денег?

если товар находится в кондции, его обязані поменять...
+ есть перчень товаров, которые не подлежат обмену или возврату...

может где-то в цивилизованных странах законы работают... но в нашем Гондурасе 99% тех кто продает даже не в курсе о таком законе ... и гнут свою политику партии...

Youtube-канал DX приема и ловли FEEd-ов - Телеграм-канал портала ProTV- t.me/protv_ua

Ответить с цитатой  
Сообщение Добавлено: 08 окт 2009, 18:23 
Продвинутый пользователь

ProTV писал(а):
Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право ... или разорвать договор и получить назад деньги в размере стоимости возвращенного товара

ProTV писал(а):
Продавец предлагает обменять на другой любой товар, на эту же сумму.

Случай, в котором покупатель может потребовать возврата денег - когда аналогичного товара нет в продаже, вот я и спрашиваю, был ли товар в продаже.

ProTV писал(а):
Товар то был, но покупателю нужны были деньги.

Продавец не виноват в том, что тот товар, который он успешно продал, стал вам ненужным.

Ответить с цитатой  
Сообщение Добавлено: 08 окт 2009, 19:11 
Пользователь

eses писал(а):
Продавец не виноват в том, что тот товар, который он успешно продал, стал вам ненужным.

Похоже Вы работаете продавцом в магазине, раз отстаиваете таку позицию! Вот Вы купили вещь, попользовались день и поняли, что она Вам не подходит (или срочно стали нужны деньги). А продавец и говорит "извини чувак, но денег я тебе не дам потому что я не виноват, что товар теперь стал тебе не нужен".

Ответить с цитатой  
Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 02:12 
Продвинутый пользователь

ProTV писал(а):
eses писал(а):

Похоже Вы работаете продавцом в магазине, раз отстаиваете таку позицию! Вот Вы купили вещь, попользовались день и поняли, что она Вам не подходит (или срочно стали нужны деньги). А продавец и говорит "извини чувак, но денег я тебе не дам потому что я не виноват, что товар теперь стал тебе не нужен".

Человек просто читает договор.
Если вы попользовались день (вскрыли упаковку), то юридически вернуть товар вы не можете. Это написано в той части закона на которую вы ссылаетесь.

Представьте ситуацию: вы просите построить дом. пару дней пожили, а потом говорите, разбирете дом на фиг, он мне не нужен, верните деньги.

Ответить с цитатой  
Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 17:49 
Пользователь

Сергей_ писал(а):
Если вы попользовались день (вскрыли упаковку), то юридически вернуть товар вы не можете. Это написано в той части закона на которую вы ссылаетесь.
Представьте ситуацию: вы просите построить дом. пару дней пожили, а потом говорите, разбирете дом на фиг, он мне не нужен, верните деньги.

Прежде чем писать, читайте внимательно предыдущие сообщения, и Ваше сравнение не корректно!

Ответить с цитатой  
Сообщение Добавлено: 10 окт 2009, 21:03 
Продвинутый пользователь

ProTV писал(а):
Прежде чем писать, читайте внимательно предыдущие сообщения, и Ваше сравнение не корректно!

Что я невнимательно прочитал?
Сравнение, может и некорректно. Всегда есть две крайности, я попытался изобразить противоположную вашей.

Ответить с цитатой  
Сообщение Добавлено: 11 окт 2009, 05:14 
Пользователь

Сергей_ писал(а):
Что я невнимательно прочитал?

Изначально речь шла о товаре, упаковка которого даже не вскрывалась. А в примере человек пользовался аккуратно.

Ответить с цитатой  
Сообщение Добавлено: 11 окт 2009, 10:39 
Продвинутый пользователь

мой пост содержит цитату в которой написано:
Цитата:
... Вы купили вещь, попользовались день ...

Именно к этому куску относился мой пост. Где моя невнимательность?

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа