Среди всего парка актуаторов, новых на хозяйстве было приобретено всего три штуки.
Остальные пришли "прицепом" к антеннам, или были куплены отдельно на вторичном рынке.
Зачастую при вскрытии обнаруживаются кошмары подобные этому
Но это самая меньшая из проблем. Основная и самая неприятная неприятность б. у.-шного актуатора это заклинивший или туго вращающийся червячный механизм штока.
Вся беда в том, что вся влага из атмосферных осадков без труда проникают во внутрь цилиндра и по задумке разрабов вытекает через сливные отверстия как в самом цилиндре так и в последующем через такое же отверстие в редукторе.
Резиновые уплотнители быстро приходят в негодность от ультрафиолета и влагу практически не удерживают, и в ряде новых изделий их даже нет в комплекте.
Плюс ко всему зачастую в актуаторы ставят открытые шарикоподшипники
В итоге вся эта убогая конструкция начинает неминуемо ржаветь и гнить изнутри, сперва забивая отверстия водостока кусками ржавчины и грязью.
За тем, следующей жертвой становится подшипник, что и приводит к заклиниванию и отказу изделия
При всем этом "добросовестные" производители, за очень редким исключением, запрессовывают подшипник намертво.
Как же с этим бороться?
Под небольшим углом, что бы не задеть подшипник, сверлом 4 мм высверливаем всю запрессовку, соответственно только со стороны в которую будем выбивать злополучный подшипник.
Выворачиваем шаровое в положение а на фото, упираем нижний край трубы во что то твердое и устойчивое, за тем тяжелым молотком силой выбиваем механизм из трубы, попутно устраняя люфт шарового
Далее все просто и понятно. В тисках откручиваем гайку крепления. Железной щеткой удаляем грязь и ржавчину, если червяк у основания сильно "изъеден" то на поврежденную часть одеваем кусок пластиковой трубы чтобы на него при работе не попала и не повредилась гайка червячного механизма.
Далее малярной кистью, без пропусков, на червяк наносим смазку. Попутно удаляем ржавчину со штока и обрабатываем "преобразователем ржавчины" поврежденные участки. Так как шток заходит в цилиндр очень плотно, в одном из актуаторов даже было заклинивание просто по тому, что он затирал и клинил только из за ржавчины, то красить штоки в своих актуаторах не стал. Ограничился покрытием слоем смазки.
Удаляем заусенцы от сверления с внутренней и наружной стороны цилиндра актуатора.
Ставим новый подшипник и заталкиваем механизм на место, при этом все операции выполняем в обратной, от разборки, последовательности.
Из металлопластиковой трубы наружным диаметром 32 мм изготавливаем стопорное кольцо для подшипника.
В итоге вся конструкция собирается плотно, без люфта.
Восстановленный актуатор готов к работе.