Форум проекта ProTV.UA

Цифровое эфирное ТВ, спутниковое, кабельное, IPTV, OTT, радиовещание
Форум ProTV Форум ProTV    Новости ProTV Новости ProTV    Форум Mediasat Форум Mediasat
Текущее время: 12 дек 2024, 19:48
* Вход   * Регистрация

MediaPlayer - интернет-магазин по продаже, установке, настройке, обслуживанию
медиаплееров, сет-топ-боксов, домашних кинотеатров
Розница/опт. Гибкая система скидок. Доставка по Киеву, Украине.
Тел. (+38 050) 130 86 81, (098) 151 30 51

Видео с Ex.UA, FS. UA, Вконтакт на экране телевизора

Спутниковое. кабельное, эфирное ТВ, Т2, Openbox, Киев и Украина Конверторы INVERTO, весь модельный ряд, прямые поставки от производителя,лучшая цена в Украине

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Маша" (реж. С.Ткачев)
Сообщение Добавлено: 09 дек 2005, 17:02 

Страна: Ukraine (ua)

Повысить репутациюПонизить репутацию
http://www.tatastudio.ru/masha/index.shtml

Перечитав достаточное количество статей об этом фильме, хотела выразить еще и свое мнение.

Начну с себя: я даже не любитель кино, не страдаю отменным вкусом, редко задаюсь целью «проанализировать сюжет». Давно пришла к выводу, что современное кино интересно, но не всегда снято «верно», т.е. не всегда отражает ту действительность, в которой мы живем. А если и отражает, то слишком уж преувеличенно…

Просмотр «Маши» захватил меня с самого начала. Отличное начало, сродни Грину «Алые паруса». Сидит на берегу девчушка, черкает что-то в блокнотике и явно ждет чего-то большого и прекрасного. И этот настрой на сказку сразу отметает предположения о фильме, показывающем жестокую реальность. Уже после просмотра я почувствовала, что именно жестокость нашего нынешнего мира нам и показали, но без привкуса крови, без остаточного ощущения тяжелого осадка в душе…

Я сперва мучилась вопросом: снят ли фильм действительно настолько дешево, или же это напротив, современный стиль съемки, требующий огромных денежных влияний. К конкретному мнению не пришла, однако сделала вывод – смотреть даже дешевое кино, наполненное таким глубоким смыслом, куда приятнее, чем пялиться на нечто оригинально-дорогое, не несущее в себе идеи.

История разворачивается достаточно банальная, как может показаться на первый взгляд (оно и понятно: идею сюжета мы узнаем ближе к концу…): ребенок, выросший без отца, ищет его всю жизнь. Типично – при условии, что сейчас многие семьи «неполноценны» - и наше общество уже перестало стесняться этого понятия. Так вот, девчушка рвется познать, что такое «папа». А то, что папа оказался жителем другой страны, причем ее столицы – так это только на руку! И – в путь!

Франция, Париж, подъезд, дверь, звонок… Встреча! Случилась встреча!!! Страх маленького человечка, что его просто не примут, не поймут, и ошарашенный взгляд взрослого. Маленькая открытка, связующее звено…

Естественно, поездка в другую страну рассчитана не на один день. Но предусмотрительная дочь спрашивает отца, не обременит ли она его своим присутствием. Что может ответить любой человек в этой ситуации? Конечно, помимо своей воли и желания, помимо навалившихся сомнений, как истинный отец главный герой «принимает дитя с распростертыми объятиями». Объятия эти, правда, не слишком уж распростертые – да и разговор за чашкой чая напряженный, скомканный… но и это легко объяснимо: совершенно чужие люди… Кто-то скажет: «А как же родная кровь?» Какая кровь?!?!?! Отец не видел ребенка с младенчества, они знали о существовании друг друга только теоретически. Чтобы принять и понять мозгами, что перед тобой твой «родной» человек, нужно время – и герои не торопят события, они не рвутся показывать тепло, которого нет.

А дальше начинается то, от чего я подпрыгивала на диване и хлопала в ладоши. Растущее сознание подростка выдает один за одним фокусы, от которых с каждым разом становится все хуже и хуже новоявленному папаше. «Вот теперь-то ты поймешь всю прелесть отцовства, взамен того, что было с оставленной женщиной, проведшей бессонные ночи у детской кроватки!» - радовалась я… эх, знала бы заранее концовку фильма, ощущение было бы уже другое…

Притирание отца и дочери шло тяжело. И не могло идти иначе! Я напряженно думала, после очередной выходки хулиганистой дочурки: «Выгонит? Не выгонит?» Реально выгнать не может – все-таки родная дочь, и с другой точки зрения – не такая уж и родная… Кстати, возмутивший всех предполагаемый инцесс, я восприняла довольно спокойно: они – чужие друг другу, это только мозг твердит про родство, а телу не докажешь… К счастью, этот момент был благополучно обойден, чем искренне порадовал режиссер – ни к чему была пошлость в таком замечательном фильме.

Постоянная девушка главного героя вызвала во мне неоднозначное чувство. С одной стороны – как замечательно, что она помогла сблизиться отцу и дочери, отлично, что она, как женщина прочувствовала все подводные камни и постаралась обвести «зарождающуюся семью» мимо них. Но ее отрешенная внешность никак не вяжется с восприятием дочурки, которая в своих закадровых рассуждениях показывает эту героиню отличной подругой, способной общаться с подростком на равных… Но – это показалось только мне, возможно, я ошибаюсь…

У девочки, так долго искавшей своего отца (я постоянно употребляю фразу «долго искавшей» - не имея в виду фактические поиски – девочка искала его у себя в душе), просто не могло не появиться ревности. И эта ревность понятна: ей хочется внимания – а отец ночует у подруги… или уединяется с подругой в соседней комнате. А ведь девочка хотела именно общения, непосредственного контакта…
В общем-то, было логичным, что когда-то привыкание должно было наступить. Когда-то должен был пасть барьер отчужденности. И он пал – показательная сцена семейного счастья на дне рождения главного героя. И что важно – сцена после, где папочка, показывая подруге фотографии, радостно подчеркивает похожесть дочери на него… Какое счастье, какая идиллия!!!

Но – странности в поведении девочки все же наталкивают на мысль, что все же не все так гладко… Письма маме носят дневниковый характер – девочка пишет о каждом своем шаге, о каждой мелочи, о каждой мысли… С трудом представляется, что между этой девчушкой и вечно разъезжающей по гастролям мамой (об этом упоминается в фильме) действительно такие уж близкие отношения. Я даже построила предположение, что ребенок ищет сразу двух родителей – имея вечно занятую маму, она мечтает о более близкой и понимающей, не имея никакого отца, она пытается его найти и находит… не так, конечно, как мечтала, но все же лучше, чем совсем никак!

И – развязка! Всплывает правда для «отца», что он приютил вовсе не свою родную дочь! Представляю шок бедного мужика, который как-то бездарно прожил жизнь, резко вынужден был пересмотреть свои ценности с появлением в ней ребенка – и оказалось, весь размеренный ритм был нарушен зазря!!! Помимо того, что его развели, как наивного дурочка…

Вопрос возникает сам собой – кто же эта девушка, которая, под маской странности и молодости так хитро все провернула? Ее история представлена тут же… И самое больное слово в ней – «детдом». Выброшенный ребенок, никому не нужный – ни родным родителям, ни нашему обществу. Не удивительно ее легкое отношение к жизни – внутренняя уверенность, что мир устроен «не для нее» слишком крепко сидит в мозгах. И русское «авось» у таких детей встречается гораздо чаще… И в месте с тем – понятно ее желание, ее мечту иметь родителей. Это та самая сказка, в которую верила Ассоль, в которую верит девочка Маша, сидя на берегу речки… Они обе ищут любви, немного разной, но именно любви…

Чтобы горечь не была полной – не хватало хеппи-энда. И он пришел. Пришел, как надо, с чемоданом… Отец, пусть не родной, не настоящий, узнав историю (в тех самых дневниковых письмах несуществующей матери), разыскал девочку и увез с собой, обратно во Францию. Сама концовка не оговаривается, но я ее увидела такой: пересмотрев взгляды на жизнь и уже расчистив в ней место под «с неба взявшуюся дочь», пережив передрягу (узнал, что вовсе и не дочь – узнал историю, проникся и понял), мужик просто решил, что в общем-то уже все сделано: заставить себя любить эту странную особу он смог, так чего, спрашивается, снова вычеркивать ее из своей жизни?!?!

Одним словом, это мой взгляд на снятый фильм. Могу предположить, что у Вас может оказаться совсем другое «видение». Поэтому если Вы поделитесь своей точкой зрения – будет очень и очень интересно!<br> <BR> <br> <hr> <small> <small> <B>Spam Filter </b>: 0 </small> </small>

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа