Внимание! Держите себя в руках!
Щас Остапа будет нести...
Цитата:
Цитата:
Вы же понимаете какие ежемесячные эксплуатационные затраты на один передатчик и как они в случае с Зеоном соотносятся к тарифам...
Я вот никак не пойму - что за дурная манера считать деньги в чужом кармане? Каналы платят? Значит это их устраивает. Те, кто не платит - пусть выясняет отношения с Зеоном. Вам-то что за забота? Почему в чужом кармане? В очень даже своём. И Вы в своем. И все в своём.
Объясню свою позицию.
Все находящиеся на территории Украины чловеки покупают товары, в стоимость которых включена реклама, за которую производитель заплатил телеканалам, которые в свою очередь платят Зеону.
Кроме того.
Все находящиеся на территории Украины, покупают товары, в стоимость которых входят все прямые и косвенные налоги плюс все те налоги, которые платят помимо включенных в стоимость товаров - вот ЭТИ все деньги идут на содержание государственных телекомпаний, которые в свою очередь также платят Зеону "закупая услугу у одного продавца".
Теперь к каналам. Которые платят.
Возращаясь к теме "ошибок прошлого".
Мне видится, что в 2006 году, когда до ASO оставалось практически 9 лет (соизмеримо с длительностью лицензии) "бизоны" национального вещания могли не усмотреть необходимым и столь вожделенным афёру по началу цифрового вещания. Ну например фишку по обеспечение абонентов приемниками за свой счет
...
НО сам старт - был дан. И обыкновенная алчность воплотилась в Котигорошках, которые думали, что они думали, предположив перепродажу позже своих мест "бизонам" или даже составить им конкуренцию.
Но цвЕтность власти ко всему видАть не особо способствовало хотению. Со своих брать деньги вроде как не по фень-шую, а другие вообще висели на волоске... ну или думали, что висели...
Но настал конец 2010 года и практически 2011 год, когда остается уже почти 4 года до ASO...
И вот тут бизонов погнали... И так все плотно собрались и помчались... шо даже Котигорошкам в плотных рядах места не понашлось то...
Поэтому приведенные Вами пропорции наверно важны, но суть не в них, а в самих виртуальных компаниях, для которых Нацсовет нашел оправдания для получения лицензий... как и нашел оправдания для не-получения лицензий не-виртуальными компаниями....
Так вот. Если частные каналы платят и их это устраивает (деваться не куда с подводной лодки)... То это конечно их дело.
Но справедливости (общественной) ради - можно было бы тарифы монополии регулировать государственным способом. А не принуждать всех к ним предварительно подписанным договором.
А вот что касается государственных телекомпаний. То уж наверно извините. Если взять одну государственную телекомпанию НТКУ и к ней по всем 25 областям добавить еще по одной областной, то получается, что за услуги Зеонбуда, закупленные у одного продавца, государство заплатило 2 тарифа по всем передатчикам. (1 за НТКУ и 1 за обласное в каждой области).
А тут, извините, залезли к каждому в карман.
Можно уверенно предположить, что уже только эти 2 суммы, оплачиваемые государством, значительно снижают риски Зеона по не-оплатам.
Ко всему стоит отметить, что Нацрада наделена полномочиями распоряжаться общественным достоянием. Эфиром.
На конкурс было выставленно требование про DVB-T и 8 каналов на 1 мукс. Всего 4 мукса.
Претендент согласно условиям должен был предоставить свой бизнес план.
Не сомневаюсь, что он был предоставлен.
И чтобы претендент победил, уж очевидно в бизнес-плане было указано, КАК при условиях DVB-T, 8 телеканалав на мукс и вложениях в 1 млрд гривен - всё это имеет смысл для инвестора и выгодно для государства. Ведь государство со слов г-на Шумилова искало инвестора.
Но вот весной вдруг появляется DVB-T2. Очевидно новая радиотехнология. И обычно, по Закону, имплементация новой радиотехнологии требует особого (дополнительного) согласования. Но это как-то проходит мимо телевещания. Вроде как только для сотовых сетей или для передачи данных...
И государство, в лице Нацрады, с заказом на 4 мукса по 8 программ, простым росчерком пера дарит Зеону практически 40% общественного достояния - эфира.
Ведь по новой радиотехнологии под названием DVB-T2 - все 32 программы практически (при скажем использовании статистического мультиплексирования) вместились бы в 2 мультиплекса вместо 4-х. Можно также предположить, что сумма инвестиций в данном случае сократилась бы на 40 процентов от 1 миллиарда гривен.
Уменьшив тем самым нагрузку на вещателей в виде тарифов Зеонбуда... ну и дальше по тексту про чей-то карман...
Прикинем. Помагайте.
Цитата:
А если конкретно коснуться экономики, то должен заметить, что Вы находитесь под гипнозом магии цифр.
Заметить можете конечно. Ща поделюсь с Вами своей магией цифр. И гипнозом. Ну шоб Вы не с пустого место говорили про на-меня-действующий-гипноз.
Цитата:
О, какой ужас, канал должен платить Зеонбуду МНОГО денег! Да, должен. За вполне конкретную услугу. Но чтобы оказать эту услугу, Зеонбуд тоже ведь платит. Тому же КРРТ:
Ну ужас - не ужас... Ща "понавыдумываем"... Почему всем можно, а тут - нельзя?!
Цитата:
-- за каждое (!) место под передатчик и антенну;
-- за то, что персонал КРРТ присматривает за их передатчиками (ибо назвать то, что делает персонал КРРТ полноценной эксплуатацией как-то сложно);
Давайте так. По 1 тысяче долларов в месяц за 4 места под передатчики, 1 место под сложитель, 1 место за подвес антенны.
Итого 6 мест. По 1 тыс долл. 6 тыс долл на 1 сайт вещания.
Сайтов 167. Итого 1 млн долл в месяц. Я думаю это щедрая сумма. И могу предположить, что как для оптового покупателя - существуют специальные скидки.
Цитата:
-- за потребленную передатчиками электроэнергию.
Полная мощность всех (4*167) передатчиков (по заявленным в договоре показателям) составляет почти 245 киловатт.
Можно было бы исходить из заявленной 23% эффективности... Но возьмем даже 20% с учетом приемников, мультиплексеров...
Потребляемой электроэнергии - 1225 квт в час... по (даже) 1,5 гривны за 1 квт - это сумма 230 долл в час
Умножаем на 24 часа и 31 день. Итого: 171 тыс долл в месяц
Цитата:
-- Платит спутниковому оператору за подъем сигнала и емкость на спутнике (знаете сколько стоит 1 МГц полосы на спутнике?);
Могу предположить 4 тысячи долл за 1 МГц. Не уверен в цене при покупке 2-ух транспондеров по 36 МГц.
Согласны в расчет взять 4 тысячи?
4*36*2 = 288 тыс долл в месяц
Цитата:
-- Платит кому-то за доставку сигнала из Киева в Люксембург, где находится аплинк (ну не удосужилась страна за 20 лет построить не только собственный спутник, но даже наземную станцию для подъема на Астру. Так и продолжаем кормить иностранцев.).
А я вот не знаю. Поидее это головная боль спутникового оператора - как удержать такого клиента.
И даже могу предположить, что им это включено в стоимость.
Но давайте посчитаем и определим в виде суммы в 50 тысяч долл в месяц.
Цитата:
-- Оплачивает работу головной станции пакетирования (помещение, люди, та же электроэнергия).
50 тысяч долл в месяц с зарплатами хватит?
Цитата:
-- Содержит колл-центр, отвечающий на звонки не всегда вменяемых зрителей.
Эту цифру даже представить не могу. И не понимаю, зачем оператор телекоммуникаций должен иметь отношение со зрителями. У них нет со зрителями договоров.
Но если это наработка наперёд, чтоб люди знали куда звонить, чтоб к платному пакету подключиться, то это конечно - другое дело. Но причем это к тарифам на вещание телеканалов?
Цитата:
-- Платит зарплату своим сотрудникам (тоже ведь не марсианам в офшоре, своим же гражданам);
Предыдущих 50 тысяч - не хватает? Ну давайте еще 50 тыс.
Цитата:
-- Прибыль. Куда же без нее? Из прибыли ведь будут покрываться инвестиции, потраченные на строительство сети. Других источников нет.
Разумеется, конкретных цифр по каждой статье никто не даст, на то и коммерческая тайна. Но мне почему-то кажется, что от тех астрономических сумм, которые Вас так раздражают, в "карман" неким частным лицам падает не так чтобы очень много. И т.д.
Давайте иначе.
Инвестиции - 134 млн долл. Износ (аммортизация) на 5 лет.
Итого 2,24 млн долл в месяц.
Итак:
КРРТ .. 1 млн долл в месяц
Эл-энергия .. 171 тыс долл в месяц
Спутник .. 288 тыс в месяц
Доставка к спутнику 50 тыс дол в месяц
Головная станция .. 50 тыс долл в месяц
Зарплата .. 50 тыс долл в месяц
Износ (амортизация) 2,29 млн долл в месяц
ИТОГО "затрат":
3,9 млн долл в месяцС прибылью в 20 процентов эта сумма составит:
4,6 млн долл в месяц
Оплата же каналов (32 штуки по тарифам) предполагается следующая:
со скидкой в 50 процентов -
5,9 млн долл в месяц
со скидкой в 25 процентов -
8,9 млн долл в месяц
А теперь насчет подарка государства Зеонбуду под простым словом DVB-T2. В какую цифру он выражается.
Концерну за его услуги - уже не 6 мест, а в лучшем случае 4. По 1 тыс долл. Итого 668 тыс долл в месяц
За электроэнергию - половинная сумма. 86 тысч долл в месяц.
Спутник. Остается. 288 тыс долл в месяц.
Доставка к спутнику - 50
Зарплата с головной - 50
Зарплата без головной - 50
И инвестиции уже не 134 млн, а на поцентов 40 меньшие. 80 млн. Или 1,34 млн в месяц.
ИТОГО "затрат":
2,55 млн долл в месяц вместо 3,9
С прибылью в 20 процентов эта сумма составит всего
3 млн долл в месяц, а не 4,6...
А оплата телеканалов осталась всё та же:
со скидкой в 50 процентов -
5,9 млн долл в месяц
со скидкой в 25 процентов -
8,9 млн долл в месяц
Так вот возвращаясь к "лазанию по карманам налогоплательщиков", то 2 суммы, оплачиваемые за все точки вещания государственных телеканалов составляют 370 тысяч долл в месяц при 50 % скидке или 560 тысяч долл в месяц при 25% скидке долл в месяц
Можно так же не забыть Банк-ТВ Государственного Национального Банка...
Только эти 3 канала из кармана граждан возвращают Зеонбуду от 15 до 20 процентов "затрат" Зеона..
А если убрать подарки и вместить всех желающих в реальных 2 мультиплекса, а не 4 виртуальных, то суммы из кармана налогоплательщиков в процентном соотношении составляли бы от 22% до 35% "затрат".
Поэтому так уж и быть, нет никаких забот по поводу того что бизоны коммерческого вещания согласны платить по надуманным тарифам...
А вот то, что по придуманным с потолка тарифам государство покупает услуги у естественной монополии, которая не подвержена контролю антимонопольного комитета...
Даже не знаю что Вам сказать... Вы считаете дурной манерой, чтобы на подобные действия не спрашивать "А Вам что за забота?"...
Хм. Да, чьорт побери, я - дурно-манер!